LineSight System

Das LineSight System wurde aus verschiedenen Standpunkten heraus entwickelt.

• Wissen über kontinuierliche Weiterentwicklungen der Technik wie WCM, LEAN, TPM, TQM
  • Wissen über SMT Maschinen und Prozesse
  • Erfahrungen über den Mangel an Daten und Einsicht in die SMT Linie, um diese effektiv zu verbessern und eigenständige Operatoren zu entwickeln, die in einer sich stetig weiterentwickelten Organsisation gefordert werden

Das „LineSight“ Design

Das System beinhaltet 2 Teile:

• ein elktronische System für das Aufzeigen(Monitoring) des standardisierten SNEMA Signal in Kombination mit der “ LineSight“ Software
  • Datenanalyse über die Software „LineSight Manager Interface“, kurz MI genannt

Das LineSight System stellt Informationen bereit, die es dem Operator ermöglichen, die SMT Linie effektiver zu nutzen. Es wird der „Flaschenhals“ der Linie lokalisiert. Diese Daten sind natürlich in realer Zeit in der „LineSight“ MI verfügbar. Verschiedene Aktivitäten an der SMT Linie können mit einem Barcode – Lesegerät regristriert werden und dami alle verfügbaren Informationen gesammelt werden.

Datenverarbeitung

Neben Real – Zeit Daten können auch Daten für eine Langzeit – Analyse gesammelt werden:

• (Unique) Einmalige Daten für die Langzeit Betrachtung der „Flaschenhälse“ in der Produktion
  • Produktivitäts – Daten in Form von OEE und TEEP

Mit beiden Datentypen hat man die Möglichkeit Einsicht zu nehmen, wo Verbesserungen innerhalb der Produktionslinie sinnvoll sind. Oder, sollten schon alle möglichen Verbesserungen ausgeschöpft sein, eine sinnvolle Investition zur Verbesserung der Produktivität zu tätigen. Die Daten können ebenfalls genutzt werden, um den Profit der potentiellen Verbesserung aufzuzeigen.

Hardware

Die SNEMA Module zeigen nur auf, ob das „LineSight“ system in Betrieb ist oder nicht. Es wird zu keiner Zeit Einfluss auf die Produktion genommen, sollte ein unerwarterter Systemfehler auftreten. Das System benötigt auch keine weitere Sensoren, die in die Produktionslinie eingebaut werden müssen.

Datenbank „Improvement Activity“

Die Datenbank ermöglicht es Verbesserungsschritte innerhalb der Organisation aufzuzeichnen.
Diese Aufzeichnungen erfolgen in struktierter Weise nach der Theorie von DEMING: „Plan-Do-Check“

In Verbindung einer guten Übersicht und zentraler Speicherung der Verbesserungen, ermöglicht die Software die getanenen? Schritte zu verfolgen und zu dokumentieren. So besitzt man eine Datenbank für alle Aktivitäten anstelle von zahlreichen unorganisierten Listen, die innerhalb einer Organisation present sind.

Installation

Die Installation erfolgt in 3 Schritten:

1. Installation der Hard- und Software an der SMT Linie
  2. Schulung der verantwortlichen Person(en)
  3. Installation des „LineSight Managers Interface“, MI, mit entsprechender Schulung des Personals

Die Installation der Hardware erfolgt durch SNEMA Module, welche eine kurze Unterbrechnung der Produktionslinie von ca. 15 Min. erfordert(weitere Verbesserungen sind in Planung) Anschließend startet das system sofort Daten zu sammeln, die eine Übersicht der Produktion in Realzeit geben Diese Daten sind immer im MI Manager verfügbar und können jederzeit im eigenen Desktop anaylysiert werden. Der „LineSight Interface Manager“ ist eine einmalige und unentbehrliche Einheit für die Produktionsleitung oder Verantwortlichen für Verbesserungen.